スパイスカレー
プロポリスパウダーを入れることで味や香りが複雑になり、スパイス感をより感じられる1品です。
調理時間:60分
- 栄養成分(1人分)
- ・カロリー 592kcal
- ・タンパク質 23.9g
- ・脂質 18.9g
- ・炭水化物 86.2g
- ・食塩相当量 0.9g
- ・カルシウム 32.5mg
- ・鉄 1.9mg
- ・葉酸 45.0μg
- ・食物繊維総量 2.5g
- 食後の感想
- プロポリスパウダー特有の香りが加えられると、味に深みが出たように感じました。(特にカレーは清涼感が増した感じがしました)スパイシー系なメニューでは、特にクミンの香り・味と相性が良いようにも感じました。
- 材料(4人分)
- ・手羽元 2本
- ・玉ねぎ 1個
- ・にんにく 大さじ1/2
- ・しょうが 大さじ1/2
- ・トマト缶 1/2缶(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・プロポリスパウダー 大さじ1/2
- ・クミンパウダー 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・チリパウダー 少々
(お好みで調整してください) - ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油 さじ2
- ・水 500ml
- ・ご飯 4杯分
作り方 |
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作り方のポイント |
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1~3の工程では焦げ付かないように混ぜながら火にかけてください。 |
コブサラダ
プロポリスがほんのり香るスパイシーなソースをかけて頂くコブサラダです。
調理時間:5分
- 栄養成分(1人分)
- ・カロリー 267kcal
- ・タンパク質 15.1g
- ・脂質 19.6g
- ・炭水化物 11.9g
- ・食塩相当量 0.9g
- ・カルシウム 44.4mg
- ・鉄 1.4mg
- ・葉酸 82.6μg
- ・食物繊維総量 3.4g
- 材料(2人分)
- ・ミニトマト 8個
- ・きゅうり 1/2本
- ・アボカド 1/2個
- ・紫キャベツ 3枚
- ・ゆで卵 1個
- ・サラダチキン 80g
- ・A マヨネーズ 大さじ2
- ・A トマトケチャップ 大さじ1
- ・A プロポリスパウダー 小さじ1/2
- ・A クミンパウダー 少々
- ・A チリパウダー 少々
- ・A にんにくチューブ 1㎝
- ・A 生姜チューブ 1㎝
- ・A ブラックペッパー 適量
作り方 |
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作り方のポイント |
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・具材とソースは混ぜあわせてからお皿に盛り付けてもOKです。 ・具材はなるべく均等な大きさに切ると全体の混ざりがよく、 盛り付けもきれいになります。 |