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スパイスカレー

スパイスカレー

プロポリスパウダーを入れることで味や香りが複雑になり、スパイス感をより感じられる1品です。

調理時間:60分

  • 栄養成分(1人分)
  • ・カロリー 592kcal
  • ・タンパク質 23.9g
  • ・脂質 18.9g
  • ・炭水化物 86.2g
  • ・食塩相当量 0.9g
  • ・カルシウム 32.5mg
  • ・鉄 1.9mg
  • ・葉酸 45.0μg
  • ・食物繊維総量 2.5g
食後の感想
プロポリスパウダー特有の香りが加えられると、味に深みが出たように感じました。(特にカレーは清涼感が増した感じがしました)スパイシー系なメニューでは、特にクミンの香り・味と相性が良いようにも感じました。
  • 材料(4人分)
  • ・手羽元 2本
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・にんにく 大さじ1/2
  • ・しょうが 大さじ1/2
  • ・トマト缶 1/2缶(200g)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・プロポリスパウダー 大さじ1/2
  • ・クミンパウダー 小さじ1
  • ・カレー粉 小さじ2
  • ・チリパウダー 少々
     (お好みで調整してください)
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ・サラダ油 さじ2
  • ・水 500ml
  • ・ご飯 4杯分
作り方
  • 1. 玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
  • 2. 熱した鍋にサラダ油を入れて1を加えて中火で約5分炒める。
  • 3. そこにトマト缶とAを加えて、焦がさないように約1分炒める。
  • 4. 鶏肉を加えて、表面に火が通るまでさらに火にかける。
  • 5. 分量の水を加えて蓋をし、弱火で20~25分煮込む。
    (適宜さし水をしてください)
    お皿にご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。
作り方のポイント
1~3の工程では焦げ付かないように混ぜながら火にかけてください。

コブサラダ

プロポリスがほんのり香るスパイシーなソースをかけて頂くコブサラダです。

コブサラダ

調理時間:5分

  • 栄養成分(1人分)
  • ・カロリー 267kcal
  • ・タンパク質 15.1g
  • ・脂質 19.6g
  • ・炭水化物 11.9g
  • ・食塩相当量 0.9g
  • ・カルシウム 44.4mg
  • ・鉄 1.4mg
  • ・葉酸 82.6μg
  • ・食物繊維総量 3.4g
  • 材料(2人分)
  • ・ミニトマト 8個
  • ・きゅうり 1/2本
  • ・アボカド 1/2個
  • ・紫キャベツ 3枚
  • ・ゆで卵 1個
  • ・サラダチキン 80g
  • ・A マヨネーズ 大さじ2
  • ・A トマトケチャップ 大さじ1
  • ・A プロポリスパウダー 小さじ1/2
  • ・A クミンパウダー 少々
  • ・A チリパウダー 少々
  • ・A にんにくチューブ 1㎝
  • ・A 生姜チューブ 1㎝
  • ・A ブラックペッパー 適量
作り方
  • 1. 具材はお好みの大きさにカットする。(1~2㎝角が目安です)
  • 2. 1の具材はざっくりと混ぜ合わせる。
  • 3. Aの材料はボウルに入れて混ぜ合わせソースを作る。
  • 4. 2をお皿に盛り付け、3のソースをかけて出来上がり。
作り方のポイント
・具材とソースは混ぜあわせてからお皿に盛り付けてもOKです。
・具材はなるべく均等な大きさに切ると全体の混ざりがよく、
盛り付けもきれいになります。

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